当前位置: 首页>>新闻公告>>正文

弘扬教育家精神

——广州航海学院召开庆祝第40个教师节教师代表座谈会

2024-09-11   审核人:

为热烈庆祝第40个教师节,大力弘扬教育家精神,充分发挥教师的积极性、主动性、创造性,引导广大教职工坚定理想信念,切实担当建设教育强国的光荣使命,9月9日下午,我校在行政楼三楼会议室召开“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”2024年教师节教师代表座谈会。校党委书记陶韶菁出席本次座谈会,各类教师代表和部分职能部门主要负责人参加座谈会。会议由副校长张劲文主持。

党的十八大以来,习近平总书记一次次走进学校考察,一次次走到教师学生身边,充分彰显了习近平总书记对教育工作的高度重视。座谈会上,与会人员共同观看了短片《情·习近平和人民教师在一起》,老师们深深感受到了习总书记对教育事业的高度重视和对广大师生的温情关爱,也更加明白有强师才有强国,从而更明确作为教师所身负的光荣使命。

1A1EA

在交流环节,教师代表们畅所欲言,结合自己的岗位职责、工作分工情况,分享了与学校共同成长和进步的工作学习历程;同时立足学校快步发展的实际和剧烈变化的社会形势,围绕教育教学、科研项目、学科建设、对外交流、校企合作、融合发展等方面,对学校高质量发展提出自己中肯的意见和建议;并围绕新时代弘扬教育家精神、提升教学质量、关心爱护教师、促进成长发展等话题畅谈感想经验。

针对教师代表们提出的建议和意见,各职能部门负责人从本部门业务职责出发做出回应,表示将落实好学校党委对教师的关心和帮助,强化职能部门服务意识,更好地回应老师们的诉求。

陶韶菁代表学校向奋战在教学一线的全体教师致以节日的问候和崇高的敬意。她表示,学校将认真梳理教师代表提出的意见和建议,进一步改进细化措施,增强服务意识,解决教师所急难愁盼的问题,为广大教师营造舒适温馨的工作氛围。

11D60

春秋几度,生生不息。陶韶菁总结了半年来学校采取的改革举措。她指出,广州航海学院既有着悠久厚重的办学历史,也是一所全新的大学。面对社会期望,我们更要坚定发展自信、道路自信和文化自信,强化学科能力建设,推动广州交通大学内涵式发展。同时,对作为学校建设发展主体的教师提出三点希望。一是要做大先生,既为经师,更为人师,要言为士则、行为世范,为学生立身垂范;二是要研究真问题,在“真问题”中深耕,在实践中领会,潜心钻研,做出经得起检验的成果;三是要做实贡献,教师们要立足岗位,凭据实干,坚守育人初心,心怀国之大者,为国家和社会贡献力量。

座谈会后,陶韶菁向与会教师代表赠送鲜花表达节日的祝贺。全体参会人员合影留念。