应用信息技术  赋能英语教学

--广州航海学院赴开平市开展基础教育帮扶培训活动

2024-07-15   审核人:

为落实省委“百县千镇万村高质量发展工程”工作部署,提升开平市初中英语教师课程教学研究能力,拓展教育视野,创新教学思路,提高教育教学质量,7月11日,广州航海学院人力资源部会同外国语学院组织骨干教师赴开平市风采实验学校开展“信息技术与初中英语教学深度融合”帮扶培训活动,共有110多名中小学英语教师参加了本次活动。

首先,祖艳凤老师以《新时代如何利用生成式AI提升教学能力》为主题,详细讲解了生成式AI在英语教学中的应用方法和实践技巧。她强调,生成式AI作为一种强大的技术工具,能够为教师提供丰富的教学资源和个性化的教学方案,从而极大地提升教学效果和学生的学习体验。

祖老师通过实际案例,展示了如何利用生成式AI生成个性化的教学材料、评估学生的学习进度和提供即时的反馈。她鼓励教师们积极尝试新技术,将其融入日常教学中,以激发学生的学习兴趣和主动性。同时,她也提醒教师们要注意技术的合理使用,避免过度依赖技术而忽略了教育的本质。

接着,陈松云老师以《学术动态追踪:方法与路径》为题,为教师们介绍了如何使用CiteSpace文献计量软件捕捉特定研究领域中的热点话题,绘制该学科领域或研究方向的“论文图谱”寻找最新的研究进展,快速精准地找到前沿文献和经典文献。他强调,作为一名教师,要时刻保持对学术动态的敏感度和关注度,不断更新自己的知识体系和教学理念。陈老师还分享了一些有效获取国外文献的途径和方法,并鼓励教师们积极参与学术交流与合作,共同推动教育事业的发展。

在培训过程中,教师们积极参与讨论和交流,纷纷表示受益匪浅。他们表示,通过这次培训,不仅学到了新的教学方法和技巧,更重要的是意识到了作为教师需要不断学习和提升自己的重要性。同时,他们也表示将积极尝试将新技术和新的教学理念融入日常教学中,为学生提供更好的学习体验和发展机会。

此次培训活动得到了开平市教育局的高度评价和认可。他们表示,这样的培训活动不仅提升了教师们的专业能力和素养,也为学校的教学改革和发展注入了新的活力和动力。